НОВЫЙ СТАНДАРТ В ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА

РАЗВИВАЙТЕ ПРИВЫЧКУ ОТБРАСЫВАТЬ ПРОШЛОЕ.
ТОГДА ВЫ СМОЖЕТЕ УЛЫБАТЬСЯ.

Алкоголизм – серьезное заболевание, связанное с употреблением спиртных напитков. Сам алкоголь не единственная причина развития зависимости т.к. в большинстве случаев зависимость является всего лишь внешним выражением более сложного психологического и телесного расстройства.
Люди, регулярно и в больших дозах употребляющие алкоголь, входят в группу риска по целому ряду соматических заболеваний. Кроме того, они проигрывают в ситуациях социальной конкуренции, имеют проблемы в семье, в своём эмоциональном и духовном развитии и живут, вообще, не вполне свою жизнь.
Мы используем комплексную программу лечения алкогольной зависимости, объединяющую в себе клинически проверенные методы активной терапии и наиболее эффективные методы психологической реабилитации. Основные элементы программы разработаны в рамках известных мировых психотерапевтических школ и прошли многолетнюю апробацию в наркологических клиниках в России и за рубежом.

Блок когнитивно-поведенческой терапии взят из программы «Точка Трезвости», подготовленной специалистами Медицинской академии последипломного образования (Санкт-Петербург) и Национального Научного Центра Наркологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации (Москва). Обучение специалистов, участвующих в выполнении программы, проводилось на базе кафедры психиатрии и медицинской психологии Дальневосточного государственного медицинского университета. Компоновка программы в единое целое, апробация отдельных её элементов и техник проведена на базе Хабаровского психотерапевтического центра.
Цель программы: Комплексная профессиональная поддержка пациента и его семьи в эффективном преодолении алкогольной зависимости путём подавления влечения к алкоголю, развития компенсаторных психологических механизмов личности с возможностью полноценной эмоциональной жизни без спиртного, либо с переходом на контролируемое потребление алкоголя в малых дозах по прошествии 3-х – 5-ти лет полной трезвости.

Каким пациентам показана данная программа?
• Алкогольная зависимость на 1 – 2 стадиях
• Сохранный социальный статус, наличие работы и поддержки семьи
• Мотивация на серьёзное лечение
В чём уникальные преимущества программы?
• Позволяет гарантированно подавить влечение к алкоголю за счет сочетанного применения активных методов медикаментозной терапии и психотерапии
• Нацелена на развитие личности пациента и преодоление внутренних психологических механизмов зависимости
• Формирует у пациента навыки распознавания и контроля проявлений зависимости, позволяя сохранить комфортный стиль жизни
• При условии успешной реабилитации предполагает возможность перевода пациента на контролируемое потребление алкоголя через 3 – 5 лет полной трезвости

Программа разбита на 3 этапа:
1. Детоксикация
2. Активная противоалкогольная терапия
3. Психологическая реабилитация

Детоксикация.
На этом этапе проводится клиническая и лабораторная диагностика, купирование абстинентных расстройств, выведение из организма алкоголя, металкогольных веществ, консультация терапевта, гастроэнтеролога, невропатолога, коррекция соматического состояния. Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа терапии последствий алкогольного поражения внутренних органов. Лечение проводится амбулаторно, либо в стационаре.
По желанию пациента весь курс детоксикации, либо часть необходимых процедур можно провести на дому. Длительность терапии от 3 до 12 дней.
Используемые препараты: детоксикационные растворы, гемодез, реамберин, транквилизаторы, витамины, средства, улучшающие тканевый метаболизм, ноотропы, гепатопротекторы.
По показаниям проводится гемосорбция и плазмоферез. Для решения некоторых клинических задач привлекаются специалисты из сотрудничающих с нами других специализированных медицинских учреждений. Мы с уважением относимся к желанию пациента пройти курс детоксикации самостоятельно, либо в другом медицинском учреждении.
В любом случае для перевода на этап активной противоалкогольной терапии требуется полное отсутствие клинических признаков абстинентного синдрома, не менее 7 дней полного отказа от алкоголя и не менее 2-х дней отказа от транквилизаторов и других снотворных препаратов.

Активная противоалкогольная терапия.
Мы убеждены, что без активной противоалкогольной терапии достичь длительной ремиссии при алкогольной зависимости очень и очень сложно. Активная терапия обычно занимает немного времени: 1 – 2, реже 3 процедуры. Внутренняя готовность к изменениям, - «нормативное Я», зреет в душе каждого человека, столкнувшегося с проблемой зависимости. Нужен лишь толчок, направленное и клинически выверенное терапевтическое воздействие. Так между сном и бодрствованием проходят лишь секунды, а состояние после пробуждения оказывается качественно иным. Активная терапия всегда опирается на лечебный стресс, точное «ключевое» оздоравливающее переживание.
Методы активной терапии объединяются под названием барьерных процедур, или «кодирования». Все они делят жизнь пациента на проблемное «до» и здоровое «после». Для активной терапии нами используются следующие методы:

1. Химическая блокировка способности потреблять алкоголь (препараты, лидевин, тетурам, колме, имплантация препарата ЭСПЕРАЛЬ) от 6 мес. до 5 лет

2. Медикаментозное подавление влечения к алкоголю (вплоть до возможности перевода на контролируемое потребление алкоголя) - препараты налтрексон, вивитрол Любой срок (введение препарата ежемесячно)

3. ОЭСТ «Diltrexan» - опосредованная эмоционально-стрессовая терапия с использованием миорелаксантов 1 год

4. ИОЭСТ под контролем БОС (Интегративная опосредованная эмоционально-стрессовая терапия под контролем контура биологической обратной связи) от 1 до 7 лет

5. Гипносуггестивная терапия – рефрейминг с использованием гипноза по М.Эриксону от 6 мес. до 2 лет

6. AS – (Assotiation split) – техника подавления влечения к алкоголю с использованием мягкого психотерапевтического подхода (S. Moritz, 2007) От 3 мес. до 2 лет

Конкретный метод активной терапии и срок отказа от алкоголя выбирает врач исходя из особенностей состояния, мотивации, предпочтений и желаний самого пациента, его опыта отказа от алкоголя и результатов предыдущего лечения.

Ведущим аспектом в лечении алкоголизма является положительный настрой больного на лечение, его желание бороться с недугом. В случае отсутствия мотива на лечение алкогольной зависимости наши врачи подскажут родственникам правильную линию поведения, чтобы сформировать у пациента необходимый положительный настрой на терапию. Кратко остановимся на наиболее популярных методах активной терапии.

Психологическая реабилитация
Психологическая реабилитация – самый недооцениваемый этап терапии на пути к здоровью и трезвости. После активной методики практически у каждого пациента возникает ощущение полного здоровья, позитивные перемены затрагивают все стороны жизни, отступают старые проблемы и сложности, с каждой неделей становится всё лучше и лучше. Иногда этот «медовый месяц» длится годами.
Зачем же тогда психологическая реабилитация?  –  резонный вопрос.
У любой зависимости есть корни. Зависимость – лишь результат определённого способа переживания, стиля мышления, эмоциональности, организации контактов, принятия решений. Этот способ переживания – нечто более глубокое, базовое по отношению к зависимости,  и без его изменения ремиссия будет временной, а рецидив рано или поздно – неизбежен.
Как жить дальше, как изменить привычный образ жизни, как расставить приоритеты, куда девать свободное время, как справляться со стрессом, как расслабляться, что делать с неприятными переживаниями, от которых раньше избавлял алкоголь? Оставлять человека один на один с этими непроработанными вопросами крайне опасно, ибо, не имея возможности ответить на них по иному, он, рано или поздно возвращается к алкоголизации.  Потому что плохие новости все-таки  лучше полной неопределенности.
И поэтому, наблюдая в своей практике повторение одного и того же сценария, мы отчетливо видим необходимость в том, чтобы поддержать человека в новом для него опыте трезвости. Провести его через все хитросплетения трудностей адаптации, помочь обрести новые  связи с миром, то есть сделать все то, чтобы пациент смог наконец-то пережить трезвость как комфортное и желательное состояние, а не как очередную паузу между привычными запоями.
Психологическая реабилитация работает в направлении оптимального развития, изменения общего когнитивного и эмоционального стиля личности. Иногда точкой приложения усилий становится общая семейная ситуация клиента, иногда – его карьера и адаптация в социальной среде, иногда – общие «экзистенциальные» жизненные вопросы. В любом случае в работе со специалистом на передний план выйдет самое важное, актуальное для клиента в данный момент и необходимый темп изменений будет обеспечен.

Основными задачами на этапе реабилитации являются следующие:
1. Повышение осознанности
2. Преодоление алкогольной анозогнозии (сохраняющихся элементов некритического отношения к зависимости и алкогольному образу жизни).
3. Формирование навыков комфортной трезвой жизни в алкогольной социальной среде
4. Самодиагностика и преодоление эпизодов обострения влечения к алкоголю.
5. Коррекция сопутствующих партнёрских, семейных, родительско-детских, производственных и прочих системных проблем, часто являющихся причинным фактором рецидива.
6. Прояснение основных экзистенциальных и духовных установок пациента, формирование условий для его духовного и личностного роста.

Режим работы – 1 встреча в 1 - 2 – 3 недели, длительность терапии от 10 до 20 встреч.

В некоторых случаях специалист может настаивать на привлечении к терапии супруга, либо одного из родителей пациента.

Основными методами на этапе психологической реабилитации являются:
• гештальт-терапия;
• когнитивно-поведенческая терапия;
• системная семейная психотерапия;
• позитивная психотерапия;
• трансактный анализ.

Над какими вопросами мы работаем в процессе реабилитации?
- Как изменить привычный образ жизни?
- Как расставить приоритеты, и в каком направлении двигаться?
- Как быть со свободным временем?
- Как проявляет себя зависимость, если всё будто бы хорошо?
- Если влечение к алкоголю появляется, что делать?
- Что делать с неприятными переживаниями, стрессом, скукой, от которых раньше избавлял алкоголь?
- Как переживать утраты?
- Как расслабляться?
- Как организовать общение с пьющими друзьями?
- Как не стать «слишком правильным» и скучным для самого себя и окружающих?
В любом случае в работе со специалистом на передний план выходит самое важное и актуальное для пациента в данный момент.
Результаты комплексной терапии
• Полная 12-месячная ремиссия у 85% пациентов
• Снижение влечения к алкоголю
• Улучшение качества жизни пациентов: отношений в семье и не работе, общего самочувствия
• Появление интереса к жизни и получение пациентами удовольствия от нормальных аспектов жизни, не связанных с употреблением алкоголя
• Все пациенты подчеркивают приоритет программы перед другими известными им методиками лечения алкогольной зависимости

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос