ИОЭСТ - ИНТЕГРАТИВНАЯ ОПОСРЕДОВАННАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-СТРЕССОВАЯ ТЕРАПИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Термин «кодирование» равно как и технология кодирования, основные элементы которой непременно используются в каждой из современных модификаций этого метода, впервые были предложены Александром Романовичем Довженко в 1982 году.
Результаты, достигнутые Довженко подтвержденные многочисленными исследованиями, настолько превосходили все прежние успехи наркологов, что техника кодирования прочно завоевала признание, как среди пациентов, так и в научной медицинской среде А.Р.Довженко добивался устойчивой ремиссии более чем в 95% случаев, тогда как лучшие отечественные и зарубежные клиники того времени 50%-ный результат терапии считали большим успехом.

Нашими специалистами с 1992 и до 2003 г. использовалась модификация метода Довженко - ЭФГК - электрофизиологическое гештальт-кодирование.
Дальнейшим развитием метода стало сотрудничество с Институтом микро-биологии и биофизики РАМН, совместно с которым разработан улучшенный вариант методики, получивший название «ИОЭСТ». Полное научное название данного метода - Интегративная Опосредованная Эмоционально-Стрессовая Терапия под контролем биологической обратной связи.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЛЕЧЕНИЮ МЕТОДОМ ИОЭСТ
Лечение алкогольной зависимости с использованием процедуры ИОЭСТ возможно только при наличии собственного желания пациента отказаться от употребления алкоголя на весь период действия кодовой доминанты. Лишь при наличии достаточной собственной мотивации больного удается выделить и фиксировать устойчивый алкогольный гештальт (наиболее яркий и эмоционально значимый для пациента внутренний образ алкоголя), провести все необходимые измерения и добиться точности в работе. При преобладании внутреннего сопротивления процедура не может быть доведена до конца. В таких случаях мы откладываем лечение на несколько дней с рекомендациями разобраться в собственных желаниях и занять твердую позицию.
Принудительное проведение ИОЭСТ невозможно!

Существующий миф о тяжести процедуры кодирования, или о вреде подобного вмешательства совершенно неверен.
Реальная шоковая нагрузка на мозг пациента в процессе ИОЭСТ не превышает десятой доли максимально допустимого стрессового воздействия, и ни к каким негативным последствиям привести не может.
Процедура ИОЭСТ совершенно безболезненна. Отрицательные результаты возможны лишь при нарушении режима трезвости в период действия кодовой доминанты, либо при отказе пациента от выполнения рекомендаций врача в период длительного отказа от алкоголя.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИОЭСТ

Эффективность процедуры ИОЭСТ оценивается по двум параметрам:
1. Субъективное ощущение отсутствия влечения к алкоголю
2. Фактическая длительность полного отказа от алкоголя
Эффективность ИОЭСТ в подавлении влечения к алкоголю по субъективной оценке пациентами в первые 6 месяцев ремиссии, достаточно высока. 98% пациентов влечение к алкоголю отрицают вообще. По прошествии 12 месяцев полное отсутствие влечения к алкоголю отмечают 75-80% пациентов. 15-20% говорят о мимолетных, легко преодолимых мыслях о спиртном. Около 5% пациентов отмечают возобновление тяги; к спиртному. Результаты опросов пациентов на второй и третий год трезвости показывают, что эпизоды влечения к алкоголю возникают не чаще, чем на протяжении первого года. Эффект ИОЭСТ чаще определяют как безразличие к алкоголю, отсутствие желания выпить, легкость и естественность отказа от выпивки в ситуации застолья. Есть ощущение внутренней уверенности и свободы.

Причиной срывов, как правило, являются:
1. Стресс на фоне сохраняющейся у больного эмоциональной неустойчивости, когда пациентом не выработаны навыки переживания сильных положительных или отрицательных эмоций.
2. Влияние алкогольного окружения, если пациент игнорирует эту проблему, полагается только на себя и отказывается от участия в реабилитационной программе. При проведении поддерживающего психотерапевтического лечения вероятность срыва значительно снижается.

У нас достаточно пациентов, продолжающих самостоятельно отказываться от спиртного уже после окончания срока кодирования. Это успешные люди. Счастья и радости в их жизни сегодня гораздо больше, чем было в то время, когда они позволяли себе спиртное.

СРОК ДЕЙСТВИЯ КОДОВОЙ ДОМИНАНТЫ
Наиболее реальные сроки «кодирования» находятся в пределах от 1 до 5 лет.
Срок выбирает сам пациент. При отказе от алкоголя на период менее двух лет процесс переживания смены стереотипа ещё не завершен, навыки трезвой жизни непрочны и по прошествии короткого светлого промежутка очень высока вероятность возвращения к прежнему алкогольному стереотипу.
Дата за пределами 5 лет часто находится вне пределов субъективного плана жизни пациента и не соотносится с реальными перспективами.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА
Необходимые для терапии измерения возможны лишь в состоянии покоя, когда мышцы расслаблены, а дыхание ровное и свободное. Когда состояние покоя достигнуто, врач попросит Вас вспоминать о спиртном. Нам нужен зрительный образ алкоголя, который удается вспомнить легко и с наибольшим количеством деталей. Скорее всего, этим образом окажется образ спиртного напитка, который Вы видели наиболее часто, или видели в последний раз. Воспоминание не обязательно видеть как яркую картинку, на нем нужно фиксировать внимание именно как на образе памяти.
Когда алкогольный гештальт будет устойчиво выведен и сделаны все необходимые измерения, будет произведено безболезненное свето-звуковое шоковое воздействие, которое изменит активность мозга в алкогольном диапазоне и даст возможность для использования его в других видах деятельности.
После процедуры необходимо от 1,5 до 3 часов сна, чтобы информация из нестабильной «электрической» перешла в устойчивую биохимическую форму. Поэтому, после процедуры мы просим наших пациентов избегать каких-либо стрессовых воздействий до вечера. До сна мы просим воздержаться и от контакта с пьющей компанией. После сна буферная зона памяти свободна для принятия новой информации и никакие стрессовые воздействия уже не могут нарушить или стереть лечебный эффект ИОЭСТ. После сна эффект ИОЭСТ стабилен и мы, как правило, просим в первые 5 - 10 дней после процедуры ИОЭСТ 2 - 3 раза специально посетить пьющую компанию. Посидеть за столом, не скрывая своего отказа от спиртного, сказать тост, выслушать все возражения и замечания в свой адрес. Прислушаться к своим эмоциям. Нормальный эффект - это ощущение внутренней свободы и отсутствие влечения к алкоголю при легком напряжении в ответ на колкости окружающих. Общий эмоциональный фон при этом остается ровным и нормальным.
Если в ситуации застолья Вы испытываете явный дискомфорт, значительное напряжение, неловкость, если под взглядами окружающих Ваше настроение явно ухудшается, - обратитесь к своему лечащему врачу. Скорее всего, в дополнение к терапии методом ИОЭСТ Вам будет необходим краткий курс специальной психологической коррекции.

Записаться на приём

Заказать обратный звонок

Задать вопрос